Сергей Штепа

генеральный директор АО «Метаклэй»

Для эффективной локализации технологий предприятиям нужно создавать собственные инжиниринговые центры

Для более эффективного трансфера и локализации технологий предприятиям нужно создавать собственные инжиниринговые центры. Такое мнение высказал генеральный директор АО «Метаклэй» Сергей Штепа.

«Когда мы покупаем за рубежом технологию, мы ставим перед собой две главных задачи. Во-первых, мы ее осваиваем, а во-вторых, оцениваем ее с точки зрения улучшения и создания своей собственной производственной линейки. Для этого в структуре нашей компании был создан собственный небольшой НИИ, и результат не заставил себя ждать», – заметил он.

В качестве примера он привел разработку трехуровневой системы изоляции для газопроводов. «Такого продукта отечественного происхождения на рынке просто не было, и все наши компании пользовались зарубежными изделиями. Теперь ситуация изменилась, мы присутствуем на рынке и конкурируем с нашими западными партнерами», – подчеркнул эксперт.

При этом он заметил, что примерно такая же ситуация складывается в России и с производством полиэтилена путем глубокой переработки газа. «Такого пока тоже нет, и чтобы ситуация изменилась, мы создаем в Астраханской области соответствующее производство. Покупаем у американцев технологию, запускаем ее, изучаем и будем разрабатывать свою собственную производственную линейку на основе концессионного соглашения совместно с инновационным центром «Сколково». Там у нас будет лаборатория, которая будет заниматься разработкой технологий производства полиэтилена. Чтобы они были прибыльными и комфортными для общества», – подчеркнул Сергей Штепа.

Он считает, что для более успешной локализации привлеченной зарубежной технологии промышленникам надо создавать собственные R&D (или НИОКР) центры, чтобы в дальнейшем экспортировать уже свои, российские технологии. «А для этого правительству необходимо разработать механизм поддержки и стимулирования таких промышленных научно-исследовательских и инженерных центров в виде налоговых льгот и субсидирования (софинансирования) разработок», – заключил он.