Цифровизация должна приводить к росту экономики и защите национального суверенитета

03 авг. 2017

Утвержденная премьер-министром программа «Цифровая экономика» прошла первые общественные слушания в Общественной палате РФ.

В ОП РФ состоялся круглый стол «Цифровая экономика и качество жизни граждан», в ходе которого представители экспертного сообщества и профильных ведомств обсудили утвержденную Правительством РФ 27 июля и подписанную премьером Медведевым 31 июля программу «Цифровая экономика».

Модератор мероприятия, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, директор Центра мониторинга развития промышллености Илья Семин отметил, что обсуждаемая программа — это важная веха для страны, особенно в контексте глобальных вызовов и глобальных трендов.

Мы понимаем, что цифровизация экономики не является конечной целью программы: целью является повышение качества жизни людей и благосостояния, в том числе через повышение доступности и качества услуг. Цифровизация должна приводить к росту экономики и защите национального суверенитета»

отметил Семин

При этом зампред профильной Комиссии добавил, что самые правильные программы не всегда правильно реализуются, поэтому надо обсудить правоприменение и эффективную реализацию «Цифровой экономики». Он особо отметил, что программа написана профессиональным языком. 

Это одновременно означает, что какие-то сформулированные в тексте идеи простым людям окажутся непонятными, поэтому для ОП РФ важно осуществлять независимый мониторинг внедрения программы и быть площадкой для генерирования дополнительных идей

сказал Илья Семин.

В свою очередь, врио директора Департамента государственного управления Минэкономразвития РФ Павел Малков объяснил предпосылки разработки программы, описал ее ключевые разделы, направления и задачи.

Мы находимся на пороге нового технологического уклада, и от того, как мы встроимся в эти процессы, будет зависеть будущее нашей страны в новой экономической реальности. Есть огромный риск не успеть, поэтому Правительству и было поручено разработать эту программу

рассказал Малков.

Представитель Минэкономразвития добавил, что многие нормы регулирования действуют десятилетиями, и среди них есть требования, препятствующие развитию экономики, в связи с чем одной из важных задач является выявить ключевые болезненные точки и устранить их.

Павел Малков также обозначил круг вопросов, которые могут возникнуть в отдаленной перспективе. Кто несет ответственность за решения, принятые искусственным интеллектом? Можно ли на основе анализа больших данных ограничить права человека? Как быть с вопросами приватности в новых реалиях цифровой экономики? Как превратить правовые акты и предписания в машиночитаемые алгоритмы?

Говоря о практической стороне программы, в полугодовой работе над которой приняли участие более 150 специалистов, директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах сообщил, что в России с помощью искусственного интеллекта могут начать разрабатывать персональные курсы обучения.

Есть традиционные технологии образования, в программе „Цифровая экономика“ предлагается синтез традиционных и новых технологических возможностей, когда человеку строится персональная траектория обучения не людьми, а искусственным интеллектом. Может быть, сейчас это звучит как фантастика, но при разработке программы заложен такой путь развития

Владимир Авербах

По словам эксперта, разработанные искусственным интеллектом программы обучения могут применяться и в рамках школьного обучения, и в виде дополнительных курсов.

Говоря о текущем состоянии и ключевых условиях для развития цифровой экономики в РФ, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций  Марина Янина охарактеризовала программу как хорошо продуманную. При этом она добавила, что «главное опасение заключается в том, что будет большой разрыв между реальностью и программой — важно обеспечить все подзаконные акты».

Янина выразила надежду, что программа будет привязана к конкретным действиям, на что Илья Семин откликнулся предложением повысить программу в статусе по отношению к другим документам, чтобы ее положения не отменялись другими государственными программами.

С подробным докладом о международной практике развития цифровой экономики выступил исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илья Димитров. Он отметил большую значимость того, что в Общественной палате РФ начата публичная дискуссия вокруг недавно принятой программы.

«Позитив в том, что в стране заговорили об этом, что Президент сказал о важности цифровой экономики. Не согласен с тезисом, что мы отстаем. Шанс, что Россия окажется лидером, оценивается достаточно высоко, у нас для этого есть все. Даже если мы будем ошибаться, шансы прорыва достаточно велики», — резюмировал Димитров и предложил ОП РФ провести широкую общественную дискуссию на данную тему осенью. Предложение было поддержано.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Севастополя» Олег Николаев был удивлен, насколько глубоко проработана программа. Он предложил сделать Севастополь «песочницей для цифровой экономики России»: по его словам, основой для этого может стать другая принятая Правительством программа умных энергетических сетей.

Председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестропредположил, что будут и другие попытки создания подобных документов, но обратил внимание на то, что у нации достаточно потенциала для цифровизации жизни с позитивным эффектом. Он привел в пример дальневосточный опыт, в частности, по введению «дальневосточного гектара».

В завершение мероприятия член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Елена Мильто рассказала об актуальности темы для регионов, в частности, для Ярославской области.
Мильто заметила, что 138 млн рублей из президентских грантов в этом году были выделены на проекты, связанные с IT-технологиями. Она предложила провести следующее мероприятие на тему цифровой экономики в Ярославле, а НКО Ярославской области иметь в виду как популяризаторов отрасли.