Эксперты ЦМРП подготовили брошюру по профориентации молодежи и «реабилитации» рабочих специальностей

19 мая 2017

Эксперты проекта «Профориентация молодежи на занятость в промышленности», который реализует Центр мониторинга развития промышленности (ЦМРП) с сентября 2016 г., исследовали качество и перспективы современной системы профориентации в регионах, а также причины низкого авторитета рабочих профессий для молодых людей.

С осени прошлого года по март 2017 г. ЦМРП проводил мониторинг существующих практик профориентации в шести регионах Центрального федерального округа: Владимирской, Нижегородской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Костромской областях. В рамках исследования эксперты Центра провели интервью, сессии и фокус-группы с выпускниками школ и студентами первых курсов колледжей. Итоговым мероприятием стала межрегиональная деловая игра-конференция, прошедшая в Костроме.

Обобщенные результаты мониторинга эксперты ЦМРП представили в отдельной брошюре. В ней содержатся аналитический доклад о состоянии практик профориентации, в котором очерчены основные проблемы данной области, задачи, которые необходимо решать, а также представлены перспективы совершенствования практик профориентации.

Помимо этого, в брошюре собраны методические рекомендации, которые рассчитаны для работы с учащимися старших классов общеобразовательных школ и первых курсов средних специальных учебных заведений.

В качестве приложения к брошюре предусмотрен «Атлас релевантных моделей профориентации молодежи на занятость в промышленности», который включает комплекс практик для учащихся общеобразовательных школ и студентов учебных заведений среднего профобразования.

«Специалистам наиболее полезен будет разработанный нами Атлас, включенный в один из разделов методических рекомендаций. В документе подробно описаны социально-психологические приемы и игровые форматы работы с молодежью для реабилитации рабочих профессий. К примеру, за основу подходов, изложенных в Атласе, были приняты модели так называемого общественного жюри – своего рода общественного «суда» над профессией. Кроме того, там приводятся приемы адаптации выпускников школ в современном взрослом мире и в целом вопросы самоопределения в профессиональной сфере», – рассказал научный руководитель проекта, эксперт Центра мониторинга развития промышленности Андрей Большунов.

В свою очередь  директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин, подчеркивая важность подготовленных методических рекомендаций, отметил, что участники проекта в ходе мониторинга обнаружили, что даже внутри одного региона далеко не все специалисты и эксперты используют в своей работе существующие региональные программы развития профориентации. «Специалисты в государственных и коммерческих учреждениях сегодня не обладают современными инструментами для работы с молодыми людьми и не могут найти подход, который позволит им заинтересовать новое поколение рабочими специальностями», – подчеркнул Семин.

При этом стоит отметить, что проект стал стимулом для региональных экспертов, чтобы продолжить активное развитие профориентации. По результатам встреч с экспертами ЦМРП представители регионов самостоятельно объединились в профессиональные сообщества. Так, в Костромской области региональные эксперты разработали дневник профессионального самоопределения, который позволит с младшего возраста отслеживать увлечения и стремления школьников и в дальнейшем – выбрать будущую профессию. В Ивановской области группа энтузиастов реализует проект по созданию сети клубов профессионального самоопределения.

Проект «Профориентация молодежи на занятость в промышленности» был реализован на средства, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина и на основании конкурса, проведенного Российским союзом молодежи.