«Люди должны видеть рост экономики по своим кошелькам, а не по цифрам отчетности»
Директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин приступил к общественной работе в седьмом составе Общественной палаты РФ, став членом Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.
Имея за плечами обширный опыт общественной деятельности, в том числе в шестом составе ОП РФ, общественных советах и организациях, эксперт ведет свою работу в сфере улучшения делового климата, развития промышленной политики и профессионально-технического образования, повышения производительности труда и роста доходов граждан.
О главных приоритетах работы в Общественной палате Илья Семин рассказал в своем интервью.
— Начиная работу в текущем составе Общественной палаты, какие задачи вы ставите перед собой в качестве ключевых?
— Я вижу три главных приоритета. Первый — народно-экспертная оптика, то есть наша общая работа по контролю реализации национальных проектов. Президент ожидает от нас экспертного подхода, ведь Общественная палата — это независимый центр анализа нацпроектов: действительно ли они приводят к улучшению жизни людей? В Общественной палате работает специальный Координационный совет по национальным проектам и народосбережению, где мы проводим верхнеуровневую координацию, отмечая, например, нестыковки между нацпроектами даже на уровне целеполагания. А также шероховатости нацпроектов «с земли», которые, возможно, не разглядеть свысока. Но не контролем единым. Важно не столько контролировать, сколько вовлечь людей в совместную деятельность — реализацию нацпроектов. Государство дает инструменты, но реализовать их потенциал могут только сами люди. Успех как раз в том, насколько нам удастся объединить силы.
Второй приоритет — это модели экономического роста и повышения доходов граждан. Очевидно, что нынешние модели не приводят к требуемому росту уровня жизни. Цены на прилавке растут быстрее, чем зарплаты граждан, это большая проблема. Даже Президент отмечал, что считает низкие доходы граждан главной угрозой России.
Я вижу нашей общей задачей возбудить в обществе дискуссии именно о моделях роста, и не по деталям и частностям тонкой перенастройки налоговой системы. Нам нужна дискуссия по-крупному: какую выбрать модель управления экономикой, чтобы она, наконец, начала расти приличными темпами? Чтобы люди увидели рост экономики по своим кошелькам, а не по цифрам статистической отчетности.
И третий приоритет — это народная дипломатия. Та ответственность, которая появилась у Общественной палаты, когда мы возглавили Международную ассоциацию экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ). Это в том числе значительный результат работы прошлого состава палаты. Но возглавить — это полдела. Мы должны реализовывать новую объединяющую повестку. И от того, как мы будем работать в МАЭСССИ в ближайшие два года, будет зависеть имидж российского гражданского общества.
— Какой вы видите роль Комиссии по развитию экономики в работе Общественной палаты?
— Нам нужно быть точкой сборки всех здравых идей и экспертов, с тем чтобы всестороннее оценивать планируемые правительством решения, проводить нулевые чтения законопроектов, чтобы палата обеспечила максимально широкое представительство мнений — это ее стратегическая роль.
Важно, чтобы любой активный неравнодушный человек благодаря палате мог доносить свою точку зрения о принимаемых государством решениях. Такая модель широкого комитета, по факту состоящего не только из действующих членов палаты, но и всех ведущих экспертов страны.
— Расскажите, пожалуйста, об общественных проектах, которые вы сейчас ведете.
— Центр мониторинга развития промышленности, который я возглавляю, ведет сразу несколько важных проектов. Во-первых, это совместный с ОНФ и «Россией — страна возможностей» проект «Профстажировки 2.0», позволяющий студентам и выпускникам встречаться с потенциальными работодателями. Он охватил уже 200 тысяч студентов и позволил многим из них получить приглашение на практику или стажировку в крупные компании. А компаниям, в свою очередь, проект помог найти не только талантливые кадры, но и интересные решения своих бизнес-задач.
Еще один проект — «Стажировки по производительности» — связан с обменом лучшими практиками повышения производительности труда. Мы помогаем отдельным предприятиям повысить эффективность организации работы, с тем чтобы труд людей был более умным, чтобы они делали меньше ненужной работы и чтобы это приводило к росту зарплат и качества конечной продукции.
На базе нашего центра мы как креативный think tank также участвуем в выработке новых идей по улучшению делового климата и вовлечению бизнеса в решение задач нацпроектов.
Илья Сёмин